2016年 04月 11日
コンポストの様子 |
緑がどんどん多くなっている裏庭の中で
ただ今、モミジがいい雰囲気をだしてくれています
我が家にはコンポストビンがみっつあります
庭からでた落ち葉や剪定後の植物(病気でないもの)、芝刈り後の芝、台所からでる野菜果物クズなどを入れています。
こちらはこの秋からスタートしたもの
まだまだ分解途中だとわかりますよね。
発酵が始まったばかりの頃は、コンポストビンからモクモクと湯気がでています。混ぜるとモワ~と温かいんですよ。
そしてこちらが1年くらい経ったもの
ずいぶん分解されてきていますが、まだ大きな枯れ葉の姿は残っていたりします。
そしてこれが一番古いもの2年くらいかな。昨年に一番古かったのは、もう使用してしまいました。
フカフカで、匂いを嗅ぐと優しい土のにおいがします。
古いコンポストから庭へ使用していき、コンポストビンの底に少しコンポストを残した状態でまた、そこへ新たに落ち葉などを投入していきます。教科書通りに作っているわけではなく、ゆる~りと自分流で作っています。
庭からでたものは、また庭へかえる。
自然がつくりだしたものは、また全て自然にかえっていく。
この自然がつくるリサイクルの仕組みに、いつも感動してしまいます。
にほんブログ村
by wilmslow
| 2016-04-11 00:15
| コンポスト